Общие советы при землятресении » КГУ Общеобразовательная школа №19
Коммунальное государственное учреждение
"Общеобразовательная школа №19"
Управления образования города Алматы
Приемная:
+7 (727) 55-11-02
Бухгалтерия:
+7 (727) 55-11-02
Версия
для слабовидящих
» » Общие советы при землятресении
12
апрель
2021

Общие советы при землятресении

Министерство по чрезвычайным
ситуациям Республики Казахстан
Департамент по чрезвычайным
ситуациям г.Алматы
Центр подготовки и обучения
Правила поведения при землятресении
Общие советы при землятресении :
Сейсмические проявления различной сиоы нередко отмечаются на территории Республики Казахстан.
Не нужно пугаться каждого землятресения. Относительно слабые колебания поверхности ( до 5 баллов) сучаются в южных , юго-восточных и других районах Казахстана по несколько раз в год и не причиняют ущерба. Но если началось землятресение , при котором сила колебаний сразу или постепенно достигла 5-6 баллов , - это опасный признак. После этого в одной трети случаев колебания становятся еще сильнее , достигая 7 баллов и более.
С момента . когда вы почувствуете довольно сильные 5-6 бальные толчки , до того времени, когда их сила возрастет до 7-8 баллов и появится опасность разрушения здания , проходит обычно 15-20 секунд. Наиболее сильные колебания длятся ,как правило , несколько десятков секунд. Затем он идут на убыль в течении 30 секунд и более.
Важно знать , однако, что колебания при подоных замлетрясениях могут достигать наибольшей силы и внезапно.
Общая продолжительность сильного землятресения (8-9 баллов) бывает до одной минуты , в редких случаях – до 3 минут.
Постарайтесь заранее продумать, как вам необходимо действовать при землетрясений в различных условиях дома , на работе, на улице и в других местах. Особенно детальным должен быть план действий дома и на работе .
Прежде всего надо исходить из степени сейсмостойкости зданий , в которых вы живете или работаете.
Об уровне безопасности здания разного типа можно судить по описанию их возможных повреждений, которое приводится ниже.
Приняв во внимание порчность вашего здания, место, где вы находитесь в пределах здания , и запас времени всего в 15-20 секунд , вы можете заранее выбрать разумный для вас способ поведения во время сильного землетрясения , либо занять внутри него относительно безопасное место.
Продуманный заранее план поможет вам действовать более быстро и толково. Но будьте готовы также изменить его в зависимости от обстоятельств .
После толчков и сильного раскачивания здание, внутри которого вы находитесь , может начать разрушаться , пройзойдет падение отедльных плит перекрытия или блоков капитальных стен. В этом случае попытка покинуть это здание во время землетярсения может быть менее рискованной , че прибыввание внутри здания.
Учтите , что ни разрушение перегородок (некапитальных стен ), ни падение навесных стеновых панелей каркасных зданий не указывает на то , что здание неизбежно рухнуть.
Чем опасны землетрясения :
Повреждения и разрушения зданий – эти последствия землятресений описаны ранее , при характеристике силы землетрясений.
Опасные геологические последствия – землетрясения вызывают разрежение , течение и проседание грунта , обвалы , широкие трещины в грунте , камнепады , большие оползни грунта , снежные лавины , грязевые потоки (сели).
Паника – во время землетрясений люди в страхе совершают нелепые и опасные для их жизни поступки. Паника особенно опасна в местах скопления людей : в школах,в больницах, в кинотеатрах, в общежитиях и т.п.
Падение предметов – опасны любые тяжелые и стеклянные предметы , способные упасть при толчке. Это шкафы , полки, картины, вазы, зеркала, люстры , люминесцентные светильники , оборудование, приборы, куски штукатурки , обломки стен. Из окон нередко выдавливаются стекла 0 они падают как внутрь здания , так и на улицу .
Пожары – опасны кирпичные печи , которые могут рассыпаться при толчке, короткие замыкания электропроводки , открытый огонь , включенные электронагревательные приборы , плиты , газовые баллоны ...
До землетрясения :
1. На случай , если при сильном землетрясении вы примете решение покинуть здание , заранее наметьте путь движения. С учетом малого запаса времени – около 15-20 секунд – до наибольших колебаний и толчков
Имейте ввиду , что землетрясение может случиться ночью , что двери и проходы будут местами скопления людец , и это будет мешать быстрому выходу из здания. Эвакуация может идти также через окна первого этажа.
Разные части производственных зданий могут иметь неодинаковую прочность . поэтому может быть, полезно быстро перебраться в более прочную часть здания
2. Заранее определите наиболее безопасные места ( в квартире , на работе, вблизи рабочего места) , где можно переждать толчки. Это проемы капитальных внутренних стен , места у капитальных внутренних стен , у колонн и под балками каркаса. Пусть члены вашей семьи запомнят такие места в квартире.
Учтите , что наиболее опасными местами в зданиях являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен , угловые комнаты , особенно последних этажей , лифты.
Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями , научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствий взрослых. Проведите дома репетиций .
Во время сильного землетрясения :
Если вы находитесь в одноэтажном доме или на первот-втором этаже здания и можете успеть быстро покинуть его ( в течении 15-20 секунд ) , то сделайте это. Выбежав из здания , сразу отойдите от него подальше на открытое место.
В помещении:
· Если вы остались в здании, то укроитесь в заранее выбранном , относительно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Не пугайтесь , если дверь заклинит – это бывает из-за перекоса здания.
· Если есть опасностьпадения кусков штукатурки , светильников , стекол – прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты,отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
· В любом здании держитесь подальше от окон, ближе к капитальным внутренним стенам здания. Остерегайтесь стеклянных перегородок.
· Не создавайте давку и пробки в дверях !
· Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.
· Не прыгайте в закрытые окна! При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае спиной.
· Не пользуйтесь лифтом!
На улице :
· Отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач. Бойтесь оборванных проводов !
· Не бегайтевдоль зданий, не входите в здания – реальную опасность для жизни представляют падающие обломки.
В транспорте:
· Находясь за рулем, остановитесьпо возможности быстро , на открытом месте. Не выходите из машины до конца толчков. Водителю автобуса следует открыть двери.
· Пассажирам личных автомобилей и общественного транспорта безопасней всего оставаться на своем месте до конца колебаний. Нет нужды выбивать стекла или рваться в сторону дверей, создавать давку и опасность травм.